Увеличиваем продажи и привлекаем клиентов из интернета
Звоните ПН–ПТ с 09:00 до 18:00
Про рекламу на Ютуб: виды, настройка и 7 рекомендаций для повышения эффективности

Про рекламу на Ютуб: виды, настройка и 7 рекомендаций для повышения эффективности

29 Января 2019
99
Про рекламу на Ютуб: виды, настройка и 7 рекомендаций для повышения эффективности

Реклама на Ютуб стала для многих владельцев каналов основным доходом, который позволяет безбедно жить в любой точке планеты, а рекламодателям она помогла продать больше товаров и услуг, чем при использовании других способов. В этой статье вы узнаете про основные виды баннеров, которые есть на этой платформе, а также как их настроить для запуска.

Почему стала популярна реклама на Ютубе?

Многие методики продвижения в интернете, используемые 10 лет назад, значительно снизили свою эффективность или вовсе потеряли актуальность. В то же время большая часть интернет-пользователей предпочитает использовать YouTube для просмотра видеороликов. Таким образом, эта площадка стала одним из полноценных каналов для общения между компаниями и их конечными потребителями. Различные виды рекламы на Ютубе и возможность отследить их эффективность сделали площадку привлекательной для рекламодателей.

Реклама на Ютубе: виды и их особенности

True-View in-stream

Некоторые владельцы каналов подключают рекламу, которая самостоятельно воспроизводится в плеере в начале (pre-roll), середине (mid-roll) или в конце роликов (post-roll). Количество и частота рекламы, которую видит пользователь, настраивается.

Оплачивают рекламодатели только за те показы, которые были просмотрены дольше 30 секунд (при условии длительного видео) или если был сделан клик по рекламе. При этом пользователь может нажать кнопку «пропустить» через 5 секунд после начала рекламного ролика.

Непропускаемый pre-roll

Такую рекламу, которую пользователь не может как-то отключить пока не досмотрит, можно настроить в любой часть видео: начале, середине или в конце. Но при установке в конце зритель скорее закроет вкладку или перейдет на другую страницу, чем посмотрит ролик, поэтому чаще всего такой формат вставляют в самое начало или середину. В интерфейсе AdWords такую рекламу называют «Объявление-заставка». Максимальная длительность – 6 секунд.

Единственная неприятная особенность непропускаемого pre-roll: оплата для владельца канала только после 1000 показов, а не за каждый.

True Video Discovery

Такая реклама располагается на странице поиска, в рекомендуемых к просмотру видео, а также в виде оверлея. Пользователи видят ее как с обычного сайта, так и при просмотре мобильной версии Ютуба. Оплата начисляется только за клики с переходами на рекламируемый канал или видео.

При разработке такой рекламы необходимо позаботиться о привлекающем внимание контенте. Для этого в объявление можно добавить информацию о том, что пользователь получит от просмотра и призыв сделать это.

Реклама мобильных приложений

Видна только при просмотре видео с мобильных устройств. Выглядит как небольшой баннер справа под роликом.

Покупки TrueView

Чтобы настроить такие рекламные видео-компании, нужно AdWords объединить с Google Merchant Center для доступа к расширенной аналитике. Оплата за рекламу происходит за каждое выполненное пользователем действие.

Графическая реклама на Ютубе

Размещается непосредственно внутри видео. Ее размеры 728х90 и 450х50. Возможно также создание баннеров 3000х250 для отображения в результатах поиска.

Текстовые оверлеи

Похожи на графическую рекламу, но менее статичны. За один ролик может смениться несколько подобных текстовых объявлений из AdWords.

Оверлей с призывом к действию

Наличие призыва в баннере повышает количество кликов в 1,5-2 раза и содержит ссылку. Такую рекламу можно установить только на роликах. Настраивают ее через AdWords, связанный непосредственно с YouTube. Текст в таком баннере не превышает 25 символов, а максимальное изображение – 74х74 пикселя.

Подсказки

Такую рекламу можно вставить в любое видео. Она небольшая – это ссылка на другой канал, сайт или видео-ролик. Для повышения вовлеченности сюда можно добавить опрос, но только после подтверждения прав собственности.

Аннотации

При воспроизведении ролика сначала появляется небольшой баннер. Если на него навести курсор и чуть подождать, он увеличится до полного размера. У пользователей есть возможность отключения аннотаций, поэтому есть вероятность, что некоторые из них не увидят ее, что уменьшает возможную сумму заработка.

Резервируемая реклама или Masthead

Ее показывают на главной странице YouTube, но только после согласования и подписания официального договора в офисе продаж Google. Цена за такую рекламу начинается от 600 000 рублей без НДС.

Реклама у блогеров

YouTube никак не влияет на взаимоотношения пользователей. Поэтому можно свободно заказывать рекламу у владельцев популярных каналов. Все это происходит напрямую, без участия сервиса и каких-либо комиссий. Как правило, достаточно подобрать канал, а связаться с блогером можно через контакты, которые указывают в описаниях к видео. Если вы не найдете контакты, запросите их в комментариях. Как правило, владелец канала быстро выходит на связь.

Цена рекламы на Ютубе у блогеров договорная. Ее размер зависит обычно от того, на какую реакцию от пользователей после просмотра рассчитывает рекламодатель: лайки, переходы, просмотры. Также она может быть фиксированной, включать разработку и запись рекламного видео.

Как разместить рекламу на Ютубе: пошаговая инструкция

  1. Загрузите ролик на канал:
  2. загрузка ролика на канал
  3. Откройте личный аккаунт AdWords и создайте новую компанию (красная кнопка в левом углу) и укажите тип «видео»:
  4. создание новой компании

    Выберите формат «In-stream» или «Video Discovery».

  5. Ограничьте бюджет на сутки.
  6. Цена за просмотр или клик будет напрямую зависеть от выбранного метода показа: стандартно или максимально быстро. Для новых популярных видео лучше работает второй вариант.

    назначение ставок
  7. Выберите места для рекламной кампании.
  8. Здесь всего два варианта:

    • в поиске;
    • перед роликом или в процессе его просмотра.

    Настроить сразу оба варианта нельзя – под каждый нужна отдельная рекламная кампания. Это позволит точнее оценивать их эффективность.

  9. Установите геолокационные ограничения.
  10. Это позволит исключить «слив бюджета» на нецелевую аудиторию.

    Установите геолокационные ограничения
  11. Поставьте ограничения на тип устройств.
  12. Здесь вы можете указать даже отдельные модели телефонов, планшетов, операционных систем. Это позволит сэкономить бюджет, если ваше предложение, например, подходит только для пользователей iOs или владельцев компьютеров.

    На этом же шаге также можно отдельно установить стоимость за просмотр с мобильных:

    ограничения на тип устройств
  13. Вносите дополнительные настройки.
  14. Здесь следует указать дату начала и финиша рекламной кампании, установить расписание, ограничить количество показов для пользователей в сутки.
  15. Вносите дополнительные настройки
  16. Создайте группы видео-объявлений.
  17. Для этого нужно ввести название кампании, а также добавить туда ссылку на рекламное видео и установить в качестве формата объявления «In-stream» или «In Display»:

    Создайте группы видео-объявлений

    Для «In Display» нужно добавить немного текста – по 25 символов максимум на заголовок и аннотацию:

    Для «In Display»

    Здесь же можно добавить показ рекламного баннера в самом верхнем углу:

    показ рекламного баннера в самом верхнем углу
  18. Укажите ставки.
  19. Реклама на Ютуб имеет ограничение по максимальной цене за показ. Это также позволяет уменьшить расходы рекламодателя на кампанию.

    Укажите ставки
  20. Настройте таргетинг.
  21. Здесь вам нужно как можно точнее указать целевую аудиторию по основным показателям: пол, возраст, статус родителя, интересы. Чтобы иметь максимально точные данные по результативности рекламы у разных групп людей, разбейте на несколько кампаний.

    Вы можете сделать настройку по ключевым словам, темам и даже по каналам, где будет включен рекламный видеоролик. Так вы можете настроить ремаретинг для возобновления сотрудничества с теми, кто уже знаком с вашей компанией, каналом или продукцией.

    Настройте таргетинг.
  22. Связываем канал и аккаунт AdWords.

Это можно сделать через кнопку «Завершить» после настройки рекламной кампании или до начала ее создания.

7 советов по настройке рекламных кампаний на YouTube

  1. Отслеживайте результаты.
  2. Вы можете просмотреть результативность каждого рекламного ролика по количеству просмотров, в разрезе аудитории, конверсии и брендингу. Это позволяет скорректировать рекламную кампанию, чтобы направить бюджет на самые результативные каналы. Для этого придется создать несколько вариантов кампаний с разными настройками по таргетингу.

  3. Отключайте низкоэффективную рекламу.
  4. Зайдите в AdWords: Видео – Места размещения – Где были показаны объявления. После просмотра результативности отключите те каналы, которые имеют низкую эффективность.

  5. Делайте уникальные миниатюры.
  6. Если вы хотите стимулировать пользователя на определенное действие, поработайте над миниатюрами в вашей рекламе. Если там есть изображение человека или героя, он должен смотреть в кадр. При рекламе продукта следует уделить внимание фону: он не должен отвлекать и должен быть достаточно привлекательным. Кроме того, следует использовать только изображения хорошего качества, которые будут отображаться на разных устройствах.

  7. Добавьте в рекламу призыв в конце видеоролика.
  8. Самый распространенный и работающий вариант – это подписаться на канал или какие-либо страницы в соцсетях, а также поставить лайк, если видео понравилось. Досматривают ролики только лояльные зрители, поэтому в подобном призыве нет ничего предосудительного.

  9. Показывайте рекламу уникальным посетителям.
  10. Так вы сможете уменьшить расходы на рекламу, исключив тех, кто уже ее видел, ваших подписчиков или тех, кто уже ставил лайки и писал комментарии под вашими видеороликами.

  11. Добавьте субтитры.
  12. Субтитры проиндексирует Google, что поможет продвинуть ваш ролик в поисковой выдаче. Если ваша целевая аудитория разговаривает на разных языках, субтитров желательно сделать несколько. Это также повысит количество просмотров видеороликов.

  13. Аккуратно отбирайте зрителей.

Вы можете добавить в ролик рекомендацию пропустить вашу рекламу, если предложение совсем не интересно пользователю. Так вы снизите нецелевые затраты.

Начните развивать ваш бизнес в интернете уже сегодня!

Остались вопросы? Звоните по телефону +7 (495) 256-08-59
или оставьте заявку и получите бесплатную консультацию от нашего специалиста
Ваш персональный менеджер Алексей Токмаков
Наша презентация